Для чего и какие аминокислоты нужно выбрать при занятии фитнесом?

 Занятие фитнесом на сегодняшний день (ведь наша повседневная жизнь в основном является малоподвижной) – это жизненно необходимая активность для многих людей, заботящихся о своем здоровье. Но как сделать эти занятия более результативными, снизить риск получения травм и ускорить желаемый эффект? В этом нам помогут аминокислоты. Ниже мы рассмотрим основные необходимые добавки аминокислот к рациону спортсмена, занимающегося фитнесом и бодибилдингом.

 

Аминокислоты с разветвленными цепями, также широко известные под аббревиатурой «BCAA». Это смесь трех аминокислот: валин, изолейцин и лейцин с соотношением компонентов 1:1:2. Их применяют атлеты в период повышенного сжигания калорий, также следует отметить, что эти BCAA обнаружены во всех источниках белка. Зачастую, Вам необходимы только эти три аминокислоты, а остальные вещества будут служить дополнительным источником калорий. BCAA составляют большую часть аминокислот наших мышц. Они уникальны, потому что только аминокислоты «сжигаются» мышцами в качестве топлива. Таким образом, в крови и в мышцах концентрация BCAA уменьшается после тренировок.

 

Среди этих аминокислот особое внимание следует уделить лейцину. Лейцин – это аминокислота, которая не синтезируется нашим организмом и поступает к нам только извне, т.е. вместе с пищей. В прошлом, ученые рассматривали аминокислоты, как строительный материал для наших мышц – подобие «кирпичей» при возведении дома. Последние исследования указывают на то, что роль лейцина выходит далеко за рамки простого «строительного материала».

 

Как было сказано выше, а говорил Джо Витале в Киеве, лейцин, как и другие аминокислоты, принимает участие в синтезе белка для построения мышечной ткани.

 

Многочисленные клеточные исследования свидетельствуют о том, что лейцин непосредственно активирует важнейшее вещество в мышцах называемое TOR (англ. target of rapamycin). TOR является молекулярным «переключателем», который запускает механизм производящий мышечный белок, а лейцин – основной активатор TOR. Также установлено, что лейцин помогает при сбрасывании веса и уберегает мышцы во время жестких диет.

 

— Количество употребляемого лейцина зависит от индивидуальных особенностей человека и нагрузок. Рекомендуемое потребление – около 8 г/ день, разделенное на несколько порций – сказал Майк Трейси в Киеве, на своём мастер классе.

 

Изолейцин также является незаменимой аминокислотой, которая увеличивает выносливость, помогает лечить и восстанавливать мышечную ткань, а также стимулирует свертываемость крови на месте повреждений. Изолейцин поддерживает стабильные энергетические запасы путем регулирования сахара крови. Дефицит данной аминокислоты вызывает симптомы близкие к гликогликемии, включающие головную боль, головокружение, усталость и раздражительность. Людям с проблемами печени не стоит употреблять изолейцин без предварительной консультации с врачом.

 

Валин – жизненно важная незаменимая аминокислота, способствующая нормальному росту, восстановлению тканей, регулированию сахара крови и обеспечения организм спортсмена энергией. Он помогает предотвращать разрушение мышц, снабжая их дополнительными порциями глюкозы для выработки энергии во время физической активности.

 

Валин участвует в выведении потенциально токсического избытка азота из печени, а также обеспечивает его транспортировку к другим тканям в организме, если это необходимо.

 

Валин помогает в лечении печени и при проблемах желчного пузыря, а также при повреждениях этих органов, вызванных алкоголизмом или наркоманией.

 

Чтобы правильно подобрать тот или иной комплекс аминокислот, можно посоветоваться с Вашим тренером или изучить отзывы в сети Интернет.

 

Последние новости