Как правильно питаться после спортивного тренинга.

 Правильное питание – это один из ключевых моментов в построении тела вашей мечты. В начинающих атлетов часто возникает вопрос о порядке употребления пищи после интенсивных тренировок.  В этой статье мы раскроем основные правила питания после тренировок и развенчаем мифы, которые существуют относительно этой темы.

 

Во всех спортивных журналах и книгах рекомендуется употреблять богатую на белок и углеводы пищу после физических нагрузок. Это единственный период времени, когда допускается прием так называемых быстрых углеводов: бананы, сладкие соки, мед – всеми любимые продукты, которые обычно вы напрочь исключаете из рациона. Все это можно есть, потому что в этот период времени в организме открывается так называемое белково – углеводное или анаболическое окно. Все полезные вещества из пищи пойдут на восстановление мышц и активного их роста. Допустимо также принимать по отдельности углеводы и белки после тренировок. Жиры напрочь убираем из рациона, поскольку они задерживают усвоение полезных продуктов.

 

Углеводы, которые употребляем после тренировки, должны обладать высоким гликемическим уровнем.  Они способствуют поднятию уровня инсулина в крови. Он, в свою очередь, оказывает анаболическое влияние на мышцы, а также способствует замедлению распада белка в организме. Углеводы возобновляют нарушенный энергетической баланс после силовых упражнений. Допустимая норма составляет 60 -100 грамм.

 

Лучшие ученые в области спортивного питания, такие как Виктория Березина, после ряда исследований доказали, что время приема пищи не имеет никакого значения при построении тела. В учет нужно брать общее количество употребляемых за день белков, углеводов и жиров.

 

После окончания тренировки необходимо выпить сывороточный протеиновый коктейль. Для лучшего восстановления можно добавить ВСАА – комплекс, или же выпить гейнер. Для организма необходимо 20 -30 г белка.  Он способствует увеличению анаболических процессов в организме, благотворно влияет на процесс возобновления мышечной ткани.

 

Существует мнение, что действие протеина на мышцы после тренировки – это всего лишь пиар – ход от производителей протеиновых добавок. Синтез белка в организме возможен только после восстановления уровня АТФ. Он возобновляется примерно в течение 12 – 48 часов после тренировки. Соответственно, организм будет нуждаться в дополнительном протеине не раньше, нежели через 24 – 48 часов. К сожалению, не существует никаких исследований, которые бы опровергали или наоборот, подтверждали этот факт.

 

После тренировки необходимо исключить любые стимуляторы: кофе, чай, шоколад.  В их состав входит кофеин, который препятствует работе инсулина, что ответственен за транспортировку гликогена в мышцы.

 

Когда вы стремитесь просушить тело, то вам не нужно кушать на протяжении 2 – 3 часов после тренировки. Вся энергия, которую вы потратили в зале, восстанавливается с приемом пищи. Отсутствие энергетических поступлений из вне влияет на организм и заставляет его использовать подкожные жировые отложения для возобновления энергии. В послетренировочный период времени разгоняется метаболизм, который уничтожает лишний жир в теле.

 

При вечерних тренировках необходимо покушать за два часа до ее начала. После окончания – принять протеиновый коктейль вместе с ВСАА – комплексом, а перед сном лучше всего скушать 20 г казеина. Он обладает долгим периодом распада на аминокислоты и будет снабжать ваш организм «строительным материалом» на протяжении всей ночи.

 

Таким образом, в мире бодибилдинга существует два мнения относительно послетренировочного питания. Одни искренне верят в существование белково – углеводного окна и пытаются восстанавливать уровень углеводов и белков впервые 20 – 30 мин. после тренировки. Другие – отрицают предыдущую теорию, для них главное суммарное количество принятых за день белков, углеводов и жиров. Вы сами вправе решать которой теории доверять, и каких правил придерживаться.

Последние новости