Как работают ВСАА

В мире бодибилдинга ВСАА пользуются очень хорошей репутацией — и это закономерно! Давайте разберемся, какую пользу они приносят для спортсменов?

Все BCAA представлены тремя основными аминокислотами: валином, лейцином и изолейцином. Своим названием они обязаны специфической молекулярной структуре.

Как же работают BCAA, чем они отличаются от обычных аминокислот? Они метаболизируются непосредственно в мышцах, без пресистемной элиминации в печеночной ткани. Так как по своим функциям это главные протеиногенные белки, не удивительно, что в мышцах их достаточно много. «Протеиногенными» называют такие аминокислотами, которые в первую очередь используются для синтеза белков тела, а затем уж для синтеза гормонов и ферментов. Некоторая часть ВСАА в мышцах служит в качестве основного субстрата для синтеза глютамина и аланина, из которых затем образуется глюкоза в процессе глюконеогенеза.

Кроме того, при снижении запасов гликогена в мышцах, BCAA начинают использоваться как топливо, предотвращая этим распад сократительных мышечных белков. Кроме всего прочего, заслуживает внимания и антикатаболический потенциал BCAA.

Целевой прием BCAA в виде добавок к пище в стрессовых ситуациях, например, во время и после интенсивных тренировок имеет важное значение. Для поддержания в плазме крови достаточного уровня ВСАА и других аминокислот в течение всего дня, необходимо, помимо добавок, питаться хорошим и качественным белком.

Отдельные аминокислоты ВСАА обладают дополнительными свойствами: например, лейцин действует как инсулиноген. Инсулин — гормон, обладающий мощным анаболическим действием. Употребляя BCAA, а особенно лейцин, лучше всего вместе с легко усваиваемым белком и небольшим количеством глюкозы, можно увеличить синтез инсулина до 66%! В случае использования после тренировки это будет означать, что потребление 3-5 глейцина в комбинации с сывороточным белком может оказать такой же инсулиногенный эффект, как и прием 25-30 гглюкозы. Спортсмены, находящиеся на низкоуглеводной диете, получат от этого огромную пользу.

Использование ВСАА представляется целесообразным только в сочетании с другими аминокислотами или пищевыми белками. Изолированный прием может быть рекомендован лишь «условно», в случае дисбаланса в метаболизме определенных аминокислот. В других же случаях изолированный прием ВСАА может даже отрицательно влиять на синтез белка.

Может показаться, что ВСАА обязательно нужно принимать вместе с белками, содержащих в своем составе лишь небольшую долю собственных аминокислот с разветвленными боковыми цепями. Таким образом, биологическая ценность также увеличится, что может привести к ускорению долгосрочного роста мышц. Тем не менее, ВСАА все же используются в больших количествах, самостоятельно или в сочетании с другими аминокислотами и белками, но, в любом случае, их прием необходимо сочетать с достаточным количеством витамин В6, биотина и пантотеновой кислоты. Эти витамины имеют большое значение в метаболизме данных аминокислот. Если их мало, так и BCAA начинают работать хуже.

При всех положительных характеристиках, которые были упомянуты выше, стоит отметить, что прием BCAA практически не влияет на повышение производительности тренинга! Те, кто хочет добиться увеличения выносливости за счет использования ВСАА, к сожалению, будут разочарованы.

Другая ситуация возникает во время низкокалорийных диет. Вот тогда запасы гликогена в мышцах и печени стремительно исчезают, а катаболические процессы начинают доминировать над анаболическими. Дополнительный прием аминокислот с разветвленными цепями может служить дополнительным механизмом защиты от разрушения клеток.

Впрочем, использование BCAA может быть полезным не только для спортсменов. Полезен прием BCAA для восстановления после травм, воспалительных болезней, гриппа, особенно, если пища содержит лишь небольшое количество высококачественного белка, как это, к сожалению, часто бывает в больницах.

Для получения максимальной выгоды от BCAA, очень важно выбрать качественный продукт. Для этого нужно обращать тщательнейшее внимание на особенности его аминокислотного состава. Отношение 2:1:1 (лейцин: изолейцин: валин) считается оптимальным. Следовательно, при приеме5 гв сутки, общее количество лейцина должно быть не меньше2,5 г.

Подведем итоги: BCAA являются одной из немногих добавок на рынке спортивного питания, которые проверены и эффективны, но и достаточно дороги при этом. Но, прежде чем выкладывать свои кровно заработанные деньги на покупку спортивного питания, нужно в первую очередь подумать о том, так ли это необходимо конкретно для меня?

Узнайте также, про правила игры в бильярд и уроки айкидо,  зачем употреблять протеины и когда, зачем нужны углеводы и правильное их употребление. Будет интересно узнать, как работает глютамин и ВСАА с гейнером, узнайте кому применять витамины, и какие? Для Вас спорт питание и спортивные магазины в Украине.

Последние новости