К сожалению, витамины имеют свойство разрушаться при длительном хранении продуктов и в процессе приготовления пищи. Как же сохранить в продуктах побольше витаминов, как сделать нашу еду по-настоящему полезной? Вот несколько советов, которые помогут этого добиться.
Старайтесь не закупать фрукты и овощи впрок. Особенно в сезон. Свежие, только что с грядки овощи через 3 дня хранения при комнатной температуре теряют до 50% содержащегося в них витамина С, при хранении в холодильнике — до 30%.
Храните продукты в темном месте. Почти все витамины разрушаются под воздействием яркого света, а тем более прямых солнечных лучей. Особенно много витаминов под воздействием света теряет зелень — лук, укроп, петрушка…
Некоторые витамины легко окисляются кислородом воздуха. Поэтому растительное масло хранят в плотно закрытой бутыли, сливочное масло — в упаковке из фольги или промасленной пергаментной бумаги. По этой же причине резать продукты надо не заранее, а непосредственно перед приготовлением (или подачей на стол) и настолько крупно, насколько позволяет рецепт блюда, которое вы готовите. Фрукты и овощи, которые можно употреблять целиком, лучше вообще не чистить от кожуры и не резать.
Но самый главный враг витаминов — это тепловая обработка. И в первую очередь жарка. В жареных продуктах витаминов сохраняется гораздо меньше, чем в продуктах, приготовленных любым другим способом. Сильно разрушает витамины и тушение, «благодаря» тому, что тушатся почти все продукты гораздо дольше, чем варятся, а ведь температура-то при этих способах приготовления практически одинаковая. А сохранить в продуктах больше всего витаминов из всех видов термической обработки позволяют варка на пару и запекание в духовке. К сожалению, эти способы приготовления пищи мы используем довольно редко… И потому в заключение несколько советов о том, как сохранить максимум витаминов в продуктах, которые вы варите в воде.
Пользуйтесь посудой эмалированной, стеклянной или из нержавеющей стали. Причем эмаль на эмалированной посуде должна быть абсолютно целой: любая самая маленькая трещинка или скол приведут к попаданию в пищу продуктов окисления металлов, которые не только вредны сами по себе, но и, кроме всего прочего, еще и способствуют разрушению витаминов. Ни в коем случае нельзя готовить в посуде медной или ржавеющей.
Не варите продукты слишком долго. Каждая лишняя минута варки — это потерянные витамины. Если вы готовите сложное блюдо, состоящее из нескольких продуктов, например суп или компот из смеси фруктов, кладите в кастрюлю не все продукты сразу, а по очереди, в соответствии со временем их варки.
Овощи опускайте в кипящую, а не в холодную воду, это позволит сохранить в них гораздо больше витамина С.
Максимально ограничьте доступ воздуха к варящимся продуктам. Следите, чтобы продукты были полностью покрыты водой, плотно закройте кастрюлю крышкой и не снимайте ее без особой необходимости. Варите на слабом огне, если конечно рецепт приготовления вашего блюда это позволяет. Мешайте пищу как можно реже.
Узнайте также, про правила игры в бильярд и уроки айкидо, зачем употреблять протеины и когда, зачем нужны углеводы и правильное их употребление. Будет интересно узнать, как работает глютамин и ВСАА с гейнером, узнайте кому применять витамины, и какие? Для Вас спорт питание и спортивные магазины в Украине.