Среди многообразия пищевых добавок, генейр относится к разряду призванных способствовать увеличению мышечной массы и восполнять ресурсы энергии, потраченные организмом в ходе интенсивного силового тренинга.
Общеизвестный факт: мышечный синтез невозможен без полного обеспечения организма нужными микроэлементами и витаминами, а также профицитом (избытком) калорийности. Базовый обмен веществ тренирующихся людей рассчитывается исходя из возраста, веса, количества и интенсивности тренировок.
И нередко эти расчеты приводят к такому количество калорий и нутриентов, что покрыть их обычной пищей невозможно, а значит – мышечный рост неизбежно замедлится. Вот тогда на помощь приходят гейнеры. Посетите, тренинги по мотивации персонала для спортсменов.
От всех других видов спортивного питания гейнеры отличаются высоким содержанием углеводов: в зависимости от производителя, гейнер представляет собой белково-углеводную смесь в соотношении от 1:1 до 1:3.
Большинство профессиональных спортсменов отдают предпочтение пропорции 1:3, но нужно учитывать, что эта категория людей тратит такое количество энергии, которое восполнить с помощью еды действительно невозможно. Если же нагрузки носят умеренный характер, а также если гейнер предназначается для употребления эндоморфом (человеком, чей тип телосложения предполагает склонность к полноте), то стоит отдать предпочтение гейнеру с равным или близким к равному соотношением белка и углеводов.
На практике порция гейнера состоит в среднем из 40-60 граммовбелка и 50-200 граммовуглеводов. Чтобы одномоментно получить такое количество углеводов с пищей, необходимо съесть за раз около килограмма готовой гречневой каши, что, согласитесь, не представляется возможным.
Почему углеводам отведена такая роль в вопросах построения мышц, ведь всем известно, что на мышечный синтез оказывает наибольшее влияние протеин?
Дело в том, что образование новых мышечных волокон (и клеток всех остальных тканей организма) требует «строительного материала», даже работа с большими весами не приведет к быстрому росту мышц, если этого стройматериала, которым и является белок, недостаточно. Но для осуществления самого строительного процесса необходима энергия – сам по себе протеин не способен поставить ее в нужном объеме.
А вот углеводы, которые служат главным «топливом» для всех без исключения процессов, протекающих в организме, снабдят достаточным резервом энергии, «перекроют» энергетические потери от тренировки, а также поспособствуют скорейшему восстановлению мышц.
Исходя из этого, лучшим моментом для приема гейнера является время сразу по окончании тренировки, в период так называемого «углеводного окна», когда резервы гликогена полностью истощены. Кроме того, целесообразным будет прием гейнера утром, сразу после пробуждения (за ночь запасы гликогена также расходуются до минимума) и в случае, если нормальный прием пищи невозможен – порцию гейнера в шейкере несложно носить с собой.