Какие бывают и для чего нужны аминокислоты

Аминокислоты называют «атомами» органического мироздания.

 

Так же, как все многообразие мира, окружающего нас, сформировано из различных комбинаций элементов, представленных в периодической системе, все бесчисленные творения флоры и фауны образованы различными комбинациями 22 аминокислот.

 

По словам ученых, аминокислоты по своему составу и видам для всей вселенной одинаковы, и даже если мы встретимся когда-нибудь с инопланетянами, новыми аминокислотами они нас не удивят. Разнообразие комбинаций аминокислот означает множество видов белков, характерных для различных представителей живого мира. Поэтому животные — лучшие источники питания друг для друга.

 

Пищеварительный процесс и животных, и человека заключается в том, что белковая молекула в желудке подвергается действию кислотного сока и распадается на отдельные аминокислоты. А затем живой организм из этих же аминокислот своими силами собирает нужную для него аминокислотную комбинацию, синтезируя собственный белок, необходимый для роста и для размножения.

 

Четырнадцать аминокислот наш организм способен синтезировать самостоятельно из того органического сырья, которым питается человек. Но остальные аминокислоты считаются незаменимыми. Человек не способен их синтезировать, поэтому, чтобы требуемое получить, приходится поедать мясо наших меньших братьев — животных.

Также читайте — сделки с недвижимостью. Правила совершения сделок с недвижимостью в Украине.

 

Похоже, что путь обеспечить атлета мощными мышцами, довольно прост — надо есть все, что содержит аминокислоты — постное мясо, бобовые, молочные продукты. Да, в этих продуктах действительно много аминокислот — как незаменимых, так и заменимых. Но профессионалы предпочитают питаться иначе: по их опыту можно увидеть, что они стремятся есть не натуральные продукты, а свободные аминокислоты или протеиновые смеси. Все дело в том, что называют биодоступностью — способностью различных органических веществ полностью усваиваться организмом человека.

 

При различной биологической доступности разные диеты могут включать в себя равное количество аминокислот, но иметь принципиально различную эффективность. Так, съев хороший кусок говядины, вы получите ее аминокислоты в кровь приблизительно через полтора-два часа. А если принять аминокислоты в свободном виде, они включатся в обмен веществ уже через 14-16 минут.

 

Напомним, что после тренировки в течение 40-55 минут остается открытым так называемое «углеводное окно». Название это, по данным последних исследований, весьма условное, так как принимать требуется не одни углеводы, но и протеины. При этом накопление гликогена резко возрастает и ускоряется насыщение крови молекулами протеинов. Если же после тренировки просто поесть мяса, то переваривать его организм будет намного позже, когда «окно» будет уже закрыто. Читайте большую статью про углеводное окно.

 

Из этого можно сделать вывод, что после окончания тренировки требуется принимать углеводы с добавлением свободных аминокислот в виде порошковой смеси.

Последние новости