Что такое протеин?
Протеин – один из трех важнейших элементов питания. В отличие от углеводов и жиров, которые являются остальными двумя, белки состоят из азотносвязанных групп, которые называют аминокислотами. Существует около 20 типов аминокислот, обнаруженных в продуктах. Все они очень важны при построении и увеличение мышц, но восемь из них являются особенно важными. Их также называют существенными аминокислотами (EAAs). Вопреки «религиозным» убеждениям некоторых атлетов, нет никаких фактических требований к белкам у организма. Тело просто требует наличия этих восьми аминокислот первой необходимости и точка.
Незаменимые аминокислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому потребность в них восполняется с помощью ценных пищевых продуктов. Мясо, рыба, птица, яйца, молоко, сыр и соевые бобы – наилучшие источники белка. Порошки сыворотки, казеина, яичный и соевый протеины предлагают те же самые аминокислоты, как и перечисленные выше виды еды, но в более концентрированных дозах, с пониженным содержанием калорий, жира, углеводов, холестерина и других, отличных от белка, компонентов.
Сывороточные протеины
В настоящее время бесспорный король среди видов протеина. Вот почему: сывороточные протеины быстро и легко перевариваются (следовательно являются быстродействующими, как о них и пишут в большинстве описаний), в них присутствуют все незаменимые аминокислоты (EAA), включая три аминокислоты разветвленной цепи (BCAA), и также они содержат субкомпоненты или иначе говоря микрофракции, которые оказывают положительный эффект уже безотносительного основного действия аминокислот. Сыворотка – это один из двух главных молочных белков, на его долю приходится около 20% белков в молоке.
Казеиновые протеины
На долю казеина в молоке приходится 80% белка, что позволяет назвать его доминирующим молочным белком. Часто его называют медленнодействующим или замедленного действия, так как он переваривается и поглощается организмом (всасывается в ЖКТ) намного более медленно, нежели белки сои или сыворотки. Особенно целесообразно употребление казеина перед сном, а также в течение любых других длительных периодов без обычной еды.
Молочные белки гораздо более привлекательны, чем вы могли бы подумать: сухое молоко обычно обезжирено и не содержит углеводов. Как жидкое молоко, протеины в виде молочного порошка содержат примерно 20% сывороточного белка и 80% казеина, таким образом, почти ничем не отличается от молока.
Яичные протеины
Спросите любого диетолога, что по его мнению является лучшим источником белка. Очень вероятно, что яйца возглавят список, который он вам предложит. В действительности большая часть книг и диет по питанию все еще называют яйца «золотым стандартом» среди качественных белков. Спорить с тем, что в яйцах есть все необходимые аминокислоты, да еще и в огромных количествах, мы не собираемся. Поэтому, яичный белок рекомендуется как наилучшая альтернатива сыворотке, казеину и комибинированному молочному белку для людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы.
Вы вегетарианец? Не удалось добиться значительных результатов с молочными или яичным белками? Попробуйте растительный белок. Как и животные белки, соевый протеин содержит все необходимые аминокислоты в достаточных количествах, чтобы поддержать рост мышц и развитие тела в целом.
Смешанные протеины
Если вам удается добиться хороших результатов с одним видом белка, то это определенно тот путь, по которому вам и нужно следовать. Однако, комбинируя быстрые, средние и медленные протеины в одном миксе, вы можете добиться еще больших результатов, если подойдете к этому серьезно.
Покупка протеинов не великая наука, но недооценивать значение этого процесса тоже не стоит. Выбрав неправильный тип, вы можете купить то, что вам не нужно. Хуже всего, что результаты употребления неправильно подобранного белка могут абсолютно разочаровать вас. Их может не быть вообще. Тип или типы белка, количество в дозированном пакетике, отсутствие или присутствие в составе смеси углеводов, жиров, витаминов, минералов, аминокислот и других ингредиентов – это именно те области, в которых вы можете не разобраться сами или запутаться. Вы можете избежать подобных проблем, если изучите нижеследующие простые правила.
Узнайте также, про правила игры в бильярд и уроки айкидо, зачем употреблять протеины и когда, зачем нужны углеводы и правильное их употребление. Будет интересно узнать, как работает глютамин и ВСАА с гейнером, узнайте кому применять витамины, и какие? Для Вас спорт питание и спортивные магазины в Украине.