Супераминокислота или мода на пищевые добавки

Глютамин, можно сказать, идет в наступление по всем фронтам. Производители пищевых добавок выпускают его в виде порошков и таблеток. Ученые без конца его исследуют, открывая все новые степени его воздействия на организм. Что же это за чудодейственное средство? В чем его польза для поклонников железного спорта?

Глютамин (Glutamine), или L-глютамин, (L-Glutamine) ускоряет восстановление, способствует росту объема клеток, регулирует синтез протеина и снабжает «топливом» мозг, тонкий кишечник, почки, легкие и иммунную систему. Но как же простая аминокислота может сразу «убить столько зайцев»? Давайте внимательно посмотрим, что же такое глутамин?

Судя по результатам исследований, глютамин — это самая «востребованная» аминокислота организма: она составляет примерно 50% всего свободного межклеточного объема. По определению, глутамин относится к заменимым аминокислотам, но все же слово «заменимая» здесь звучит не совсем корректно. Дело в том, что различие между незаменимыми и заменимыми аминокислотами зачастую понимается совершенно неверно. Получается, что «заменимые» означают «несущественные». Ничего подобного! Где-то на ранних ступенях нашего с вами развития, когда человек еще не был «разумным», его «неразумный» организм выделил два вида аминокислот. И оба вида были ему жизненно необходимы.

Первый вид не вырабатывался телом, то есть, должен был поступать извне. Вот эти-то аминокислоты и получили название «незаменимых», то есть, таких, которые либо доставляются в организм с пищей, либо не доставляются вообще. Ко второй категории относятся аминокислоты, которые могут вырабатываться самим организмом за счет разного рода компонентов — таких, к примеру, как другие аминокислоты, различные питательные вещества, или внутренние ткани тела, безжалостно при этом «поедаемые». Поскольку эти вторые аминокислоты необязательно — хотя и предпочтительно -получать с едой, их и назвали «заменимыми». В процессе нашего развития мать-природа приняла несколько важных решений насчет того, какие именно аминокислоты надо использовать для поддержания систем жизнеобеспечения организма. В качестве «страховки» от своего рода «биологического затмения», природа предпочла не пользоваться для жизненно важных целей незаменимыми аминокислотами. Ведь при плохом питании, не говоря уже о голоде, их поступление в организм будет полностью перекрыто. Так что в ход пошли другие аминокислоты — заменимые. И пока у вас есть хотя бы одна группа мышц, будет обеспечиваться и поступление жизненно важных для организма аминокислот.

Глютамин — это как раз и есть одна из таких заменимых, но АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫХ аминокислот. Она поддерживает жизненно важные функции мозга, кишечника, почек, легких, иммунной системы. И если с пищей мы не получаем достаточно глутамина, то тело, подобно каннибалу, начнет в буквальном смысле пожирать свою собственную мышечную ткань. И все ради того, чтобы раздобыть бесценный глютамин! Если вы бодибилдер, ваша реакция вполне предсказуема: как же это — пожирать мышцы ради какого-то там глутамина! Да это все равно что покупать роскошный «мерседес», ради того, чтобы заполучить новую «резину»! Нет, надо немедленно подналечь на этот самый глютамин — иначе, не ровен час, растеряешь все свои драгоценные мускулы! Ясно, вы не хотите, чтобы ваша мышечная ткань превращалась в «поставщика» аминокислот. И действительно, глютамин в виде добавок поможет вам избежать такого нежелательного «донорства». Но поверьте — это лишь малая доля того, на что он способен! Так в чем же, собственно, заключается «всеобъемлющее» действие глютамина? Давайте разберем все по порядку:

1. Глютамин увеличивает синтез протеина в мышцах. Поступая в организм с добавками, глутамин с избытком запасается в мышцах в виде своего рода «резерва». Этот «резерв», во-первых, предотвращает распад мышц для поставки глютамина другим тканям. А во-вторых, из него мышцы черпают глютамин для синтеза своего протеина.

2. Глютамин увеличивает объем клеток. Кстати говоря, когда глютамин действует вместе с инсулином, этот процесс идет еще эффективнее. Как известно, функции клеток во многом зависят от их объема. Кроме того, увеличение клеточного объема способствует выработке гликогена в печени и стимулирует накопление гликогена в мышцах. Так что если после тренировки в организме будет достаточно глютамина, вы быстро наберете свой гликоген, и ваше восстановление пойдет быстрее.

3. Глютамин укрепляет иммунную систему. Хронический недостаток глутамина приводит к ослаблению иммунитета. А успех в любом виде спорта зависит от способности тренироваться в жестком режиме. Короче, болеть нельзя! А пошатнувшийся иммунитет — это слабость, частые болезни, пропущенные тренировки, потеря навыков и, наконец, отсутствие результатов. Хотите противоядие? Принимайте глютамин!

4. Глютамин поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Всего два грамма глютамина увеличивают щелочной резерв плазмы; кроме того, глютамин повышает в плазме концентрацию бикарбоната, и тем самым «регулирует» отношения между кислотой и щелочью. Это особенно важно, когда вы тренируетесь с большим числом сетов и высокой интенсивностью: глютамин нейтрализует молочную кислоту, накапливающуюся в мышцаx. Все это прекрасно, скажете вы, но в каких дозах принимать этот самый глютамин? Производители пищевых добавок в большинстве своем прекрасно осведомлены о замечательных свойствах глютамина. И потому сейчас стало модным «впихивать» его во все продукты — начиная с протеиновых порошков и кончая заменителями пищи.

Беда только в том, что глютамин — дорогое удовольствие. Поэтому многие «обогащенные» добавки содержат его в микроскопических дозах. И экономные фирмы-производители, по крайней мере, многие из них, делают вид, что несколько сот миллиграммов ежедневно — как раз то, что вам нужно, Не верьте! Примерная доза для атлета должна составлять от 10 до 20 граммовв день. Более точная дозировка зависит от вашей диеты, общего физического состояния, интенсивности и частоты тренировок. Но в любом случае, двух-четырехкратный прием глютамина в день пойдет вам только на пользу и не вызовет никаких побочных эффектов (наподобие потери глютамина, которая наблюдалась при приеме сверхбольших доз). Учитывая, что до 3-х граммов глютамина остается в кишечнике, не всасываясь в кровь, разовая доза приема должна быть не менее 5-6 граммов.

Последние новости