Мировыми учёными доказано, что мельчайшая структура живого организма – клетка – является уникальной природной химической лабораторией, одним из основных органических веществ которой, является белок. Он составляет примерно 12% общей массы клетки и представляет собой высокомолекулярное органическое соединение, в состав которого входят остатки аминокислот, содержащие атомы кислорода, водорода, азота, как правило – серы, и реже – железо, фосфор, йод.
Многоликие белки, составляющие основу структуры организма, выполняют множество функций. Построены они из относительно простых структурных элементов, а именно из аминокислот, соединённых между собой пептидными связями. Длинные пептидные цепочки называются белками. Количество аминокислот, имеющихся в арсенале организма человека – двадцать. Различные комбинации аминокислот приводят к образованию новых белков, отличающихся структурой, функциональной ролью и физико-химическими свойствами.
Строительная функция белка считается одной из важнейших, задействованной в образовании клеточных мембран, клеточных структур и органоидов клетки. Ферментативная (или каталитическая) роль белка имеет не менее важное значение: амилазы, липазы, пептидазы, трипсин и пепсин участвуют в пищеварительных процессах.
Сократительные белки миозином и актином обеспечивают двигательную функцию.
Гемоглобин переносит кислород, а альфа глобулины (глюкопротеиды) крови – углеводы, осуществляя транспортную функцию. Гамма глобулины (антитела) выполняют защитную функцию. Соединяясь с антигенами, они создают иммунитет.
Рецептивная функция белков заключается в регулировании влияния гормонов на обменные процессы.
Велико влияние белков в обеспечении организма энергией, необходимой для жизнедеятельности. Так проявляется их энергетическая функция.