Жирные кислоты

Учёными, жирные кислоты впервые были найдены в природном жире, отсюда и получили свое название. Они подразделяются на два вида: насыщенные и полиненасыщенные, в зависимости от химического состава той или иной жирной кислоты.

Достаточно активно участвует в биологических процессах соединение полиненасыщенных жирных кислот, иначе его еще называют витамином F. Существует два комплекса полиненасыщенных жирных кислот, такие как омега-3 и омега-6. Человеческий организм может превращать представителей одного вида в противоположный. Однако организм не способен создавать оба вида из более простых веществ.

Относительно пользы полиненасыщенных жирных кислот, можно сказать, что они имеют достаточно большое влияние на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Они способны предотвратить такое заболевание как атеросклероз, улучшить кровообращение. Жирные кислоты совершают кардиопротекторные и антиаритимчные действия. Помимо этого, благодаря витамину F снижаются процессы воспаления в организме, и происходит улучшение питания тканей организма.

Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот наблюдается в семенах льна и подсолнечника, арахисе, соевых бобах, в грецком орехе и миндале. Они также находятся в рыбе жирных и полужирных сортов, такие как лосось, сельдь, макрель, сардины и форель.

Достаточно активное участие насыщенные жирные кислоты принимают в обменных процессах организма, в том числе и в липидном обмене. Насыщенные жирные кислоты в большом объеме, примерно до 55% от общей массы, содержатся в твердых животных жирах, употребляемые нами в чрезмерном количестве.

Больше про белок и глютамин, витамины и ВСАА, а также про фитнес питание и спорт питание, вы узнаете в следующей статье.

Последние новости